COOKING CLASS

RISERVATO AI SOLI CLIENTI DELLA STRUTTURA

La Sicilia per secoli è stata terra di conquista da parte di Greci, Romani, Arabi, Normanni, Francesi, Inglesi. Ognuna di queste civiltà ha lasciato tracce tangibili nell’arte, nell’architettura, nel dialetto e nella cucina siciliana.
Ingredienti quali la ricotta, il peperoncino, la melanzana, gli agrumi, il pomodoro, il miele, lo zafferano, il cappero e innumerevoli altri, trionfano oggi sulle tavole dei siciliani sotto forma di dolci, primi piatti, contorni sapientemente combinati tra loro.

A VILLA SCHITICCHIU BB E HOME RESTAURANT, Aldo, maestro nell’arte della buona cucina siciliana, saprà offrire ai suoi ospiti un menù tipico siciliano nel rispetto della stagionalità, della filosofia slow food e del tempo necessario affinché un sapore, un profumo, un piatto possano essere cucinati e serviti al meglio, magari ingannando il tempo di preparazione in conversazioni piacevoli.

Rispetto della stagionalità e filosofia slow food significa che, sebbene il pomodoro e la melanzana siano sovrani in tavola sicula, nei mesi invernali non potranno considerarsi prodotti di stagione, ma certamente saranno sostituibili da altrettanti ingredienti autentici quali legumi, ortaggi, frutta secca.

Chi viene in Sicilia crede di poter trovare in qualsiasi momento dell’anno tutta la varietà di cibo che il territorio è in grado di produrre, senza tenere in considerazione il fattore stagione: la famiglia Oddo, invece, ha sempre rispettato il ciclo produttivo senza forzarne il potenziale.
La signora Maria, e ancor prima la nonna Rosa, hanno insegnato a figli e nipoti a mettere sul tavolo da lavoro della cucina soltanto i prodotti che appartengono alla stagione in corso.
Aldo e i suoi fratelli non ricordano di aver mangiato, da bambini, la melanzana nera fresca di Palermo a dicembre, né il carciofo spinoso di Menfi ad agosto. Ricordano certamente le passate di pomodoro consumate in inverno, ma preparate a luglio, quando la produzione di pomodoro è di stagione e abbondante, tanto da farne provvista!
A VILLA SCHITICCHIU BB E HOME RESTAURANT potrete apprendere anche l’arte della preparazione delle conserve di ortaggi, tonno, palamiti, frutta e molto altro: solo così avrà senso potersi permettere di mangiare dei prodotti anche fuori stagione, poiché tutti i sapori saranno stati catturati nella loro stagione migliore.
Ecco che, per VILLA SCHITICCHIU BB E HOME RESTAURANT, rispettare la tradizione non significa solo tramandare l’arte della cucina da nonna a nipote, bensì anche e soprattutto trasmettere il rispetto del territorio per ciò che sa offrirti in quel determinato momento produttivo.
Con questa scelta, la cucina di Aldo sarà  una garanzia di autenticità per la quale non solo i suoi ospiti, bensì anche la natura, i produttori locali, la tradizione in Sicilia  ringraziano.

COME SI SVOLGERA’ LA VOSTRA GIORNATA GASTRONOMICA?

Dopo aver gustato la nostra colazione tipica (ovviamente di stagione!), decideremo insieme a voi quale sarà il menù della giornata; raggiungeremo insieme i produttori locali di ortofrutta, le pescherie e le macellerie per reperire gli ingredienti necessari; rientreremo in struttura e inizieremo la preparazione dei piatti. Sarete voi gli artefici del connubio sapori e odori, sotto la supervisione e gli accorgimenti dello chef Aldo!
A concludere, tutti a tavola!

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